トップ

1997年12月9日生まれのジャッキーのこと、庭に咲く花の写真を載せています。
by tomo10653
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
エキサイト以外のLINK


カテゴリ:食べ物( 3 )
おさらい

Kenが、先日家庭科の調理実習で作った
ホワイトシチューを作ることになりました。

すっごくおいしくて、はまってしまったのだそうです。
これは、楽だ・・・と思っていたのですが
自分が作ったのは、ホワイトソースのところだけなので
あとは、よくわからないというので
残りは私が作ることになりました。

Ricoの時もそうでしたが
調理実習は分担作業なので
自分がやったところしか、よくわからないのだそうです。

そんなの変だぁ・・・と思いつつも
何もすることもできず・・・。

恥ずかしながら、私は自分でホワイトソースを作ったことがないので
じっくりと見学(教えてもらった)しました。

バターを溶かして小麦粉を入れ
焦がさないように・・・。
最初は少し黄色っぽかったものが
e0080406_13241149.jpg

そのうち白くなりました。
e0080406_13244267.jpg

混ぜながら、微妙に火加減をしながら
作る姿は、おおざっぱな私とは
全く違いました。

途中、手が痛くなったと言うので
父が登場。(母でないところが、我が家らしい・・・。)

そばで見ながら、「あ~牛乳入れすぎ・・・。」
などとつぶやいておりました。
意外と細かい私の分身です・・・(^ー^;

[PR]
by tomo10653 | 2007-12-17 13:29 | 食べ物
桜餅

チィママさんのところで、おいしそうな桜餅を発見。
でも、普段私が食べている桜餅とは違う・・・。

そこで、ネットで調べてみたら
関東では小麦粉を使い、関西では道明寺粉を使って
作るのだと書いてありました。

いつも思うのですが、広島に住む私にとっては
関東と関西に分けられても、該当しないので
困ってしまう・・・。
どちらかというと関西にあてはまるのかなあ・・・??

で、買い物に行った時に、桜餅を買ってきました。
今日に限って、いつも買う桜餅がなく
1種類しかなかったので、仕方なく↓を買ってきました。
e0080406_1324434.jpg

お餅の部分に近寄ってみると、こんな感じ・・・。
e0080406_1333645.jpg

いつものは、もっと粒粒がはっきりしているような・・・。
これは、なぜか愛知県で、できたもので
材料に道明寺粉と書いてありました。

恥ずかしながら、私は今まで
桜餅は、もち米でできていると思っていたので
1つ賢くなりました。

我が家では、桜餅を食べるのは、私とジャッキーだけ・・・。
と言うことで、今からいただきます(*^_^*)


[PR]
by tomo10653 | 2007-03-19 13:06 | 食べ物
男前豆腐

以前から買ってみたかった「男前豆腐」を買いました。
こんなお豆腐です。
e0080406_18343640.jpg

裏を見たら、「男」の文字が・・・(^ー^;
e0080406_18352145.jpg

お豆腐本体にも「男」の文字が刻まれていました。

お味の方は、味が濃いというか、何もかけなくても
おいしく食べることができるお豆腐でした。
ちょっと割高なお豆腐なのですが
また今度買ってみようと思います。

このシリーズのお豆腐は、他にもいろいろな種類があるので
楽しみです(*^_^*)

[PR]
by tomo10653 | 2007-03-13 18:38 | 食べ物